Mahasiswa KKN UNDIP Sumbangkan Alat Peraga Matematika Untuk MTs Salafiyah Datar

Fariz Arza Nurrahman

Mahasiswa Matematika S1, Departemen Matematika, Fakultas Sains dan Matematika, Universitas Dipoengoro, Kota Semarang

Pemalang (14/1) – Madrasah Tsanawiyah (MTs) Salafiyah Datar merupakan sebuah MTs yang terletak di Dusun Salam, Desa Datar, Kecamatan Warungpring, Kabupaten Pemalang. MTs ini dikelola oleh Yayasan Pendidikan Salafiyah yang juga mengelola madrasah lain yang letaknya berdekatan, yaitu MI Salafiyah Datar. MTs yang terletak di lahan yang kecil ini mempunyai satu ruang kelas untuk setiap jenjangnya, yaitu satu ruang kelas VII, satu ruang kelas VIII, dan satu ruang kelas IX. Selain itu, madrasah ini juga mempunyai ruang komputer dan ruang guru yang digabung dengan ruang kepala madrasah. Sayangnya, fasilitas yang ada di madrasah ini belum lengkap, salah satunya alat peraga. Pada setiap kelas tidak tersedia alat peraga yang dapat mendukung kegiatan belajar mengajar (KBM). Jika seandainya tersedia, maka penyampaian materi akan lebih mudah dan tidak hanya bergantung pada buku teks yang telah disediakan.

Ketidaksedian alat peraga di MTs Salafiyah Datar membuat mahasiswa KKN Undip yang ditempatkan di desa tersebut berinisiatif untuk menyumbangkan alat peraga untuk madrasah itu. Salah satu kelas, yaitu kelas VII, membutuhkan ini untuk mendukung materi matematika berupa Garis dan Sudut. Oleh karenanya, alat peraga yang disumbangkan adalah penggaris dan busur berukuran besar yang cukup untuk digunakan pada papan tulis. Pembelian alat-alat peraga ini dilakukan di sebuah toko alat tulis dan kantor di Randudongkal pada Kamis, 12 Januari 2023. Kemudian, alat-alat ini diserahkan untuk MTs Salafiyah Datar pada Sabtu, 14 Januari 2023. Dalam acara penyerahan, hadir guru matematika setempat mewakili kepala madrasah yang berhalangan hadir. Guru tersebut mengungkapkan rasa senang karena dengan adanya penggaris dan busur yang disumbangkan, proses KBM materi Garis dan Sudut bisa berjalan lebih menarik dan pada akhirnya para siswa bisa memahami materi. Ditemui terpisah, Kepala MTs Salafiyah Datar, Kholidin, M.S, merasa terbantu dengan sumbangan ini. Beliau berharap alat peraga ini bisa membantu MTs Salafiyah menjadi lebih baik.

#KKNUndip #p2kknundip #lppmundip #undip