Mahasiswa KKN UNDIP Ikut Serta Mengurangi Pemanasan Global melalui Edukasi Pentingnya Menghemat Listrik

Mahasiswa menjelaskan tentang pentingnya menghemat listrik

Warungpring, Kabupaten Pemalang (25/01) – Listrik adalah salah satu energi yang selalu digunakan setiap hari. Bisa dikatakan listrik merupakan kebutuhan pokok, karena semua aktivitas kehidupan manusia banyak menggunakan tenaga listrik.  Mulai dari belajar, mengerjakan tugas, menyetrika, mencuci baju, nonton televisi,  dan masih banyak hal lainnya membutuhkan listrik agar dapat dikerjakan. Tanpa listrik seperti tak ada kehidupan. Maksudnya manusia tak dapat mengerjakan apa-apa, semua kegiatan tertunda. Namun layaknya energi pada umumnya, listrik pun harus dihemat penggunaannya agar tidak terlalu berlebihan.

Maka dari itu, Mahasiswa Tim 1 KKN UNDIP 2022/2023 Desa Cibuyur melakukan program kerja Edukasi Pentingnya Menghemat Listrik yang ditujukan untuk siswa-siswi sekolah dasar khususnya SDN 03 Cibuyur. Alasannya karena sikap empati terhadap lingkungan harus dimiliki sejak dini. Kegiatan dari program ini yaitu mahasiswa menjelaskan tentang pentingnya menghemat listrik dan juga dampak yang terjadi apabila kita tidak menghemat listrik, mahasiswa juga menjelaskan cara untuk menghemat listrik sehingga siswa dapat mengerti cara menghemat listrik sejak dini, hal ini berguna untuk kehidupan di masa depan.

Kepala sekolah SDN 03 Cibuyur menerima kedatangan mahasiswa KKN Undip dengan senang hati. “Saya sangat menyambut antusias kehadiran mahasiswa KKN Undip khususnya yang berada di Desa Cibuyur ini, semoga program kerja yang dilakukan dapat ikut serta mencerdaskan kehidupan bangsa ” ujarnya.

Poster Manfaat Menghemat Listrik

Selain itu, antusiasme siswa-siswi SDN 03 Cibuyur patut diapresiasi terlihat dari semangat mereka mengikuti kegiatan ini. Semua Siswa-siswi turut serta menyimak dan menyaksikan rangkaian kegiatan sosialisasi dari awal hingga akhir, harapannya siswa dapat mengerti dampak apabila boros listrik.