Apakah Bisa Wujudkan Murid Sehat dan Hidup Bersih Tanpa Adanya Fasilitas UKS yang Memadai?

Desa Datar, Kecamatan Warungpring (17/01/2023) – Sekolah merupakan suatu lembaga yang dibentuk untuk meningkatkan kualitas diri melalui ilmu dan juga norma – norma yang diajarkan. Dalam mendukung konsentrasi, prestasi, dan fokus murid di sekolah maka perlu diperhatikan juga kesehatan dalam diri murid. Semua kegiatan belajar mengajar tidak bisa berjalan secara optimal jika kesehatan warga sekolah tidak dijaga. Meningkatkan kesehatan murid dan warga sekolah maka perlu fasilitas kesehatan di sekolah biasa disebut dengan UKS atau Usaha Kesehatan Sekolah.

Usaha Kesehatan Sekolah suatu program yang dibentuk untuk meningkatkan kualitas kesehatan warga sekolah, membentuk kebiasaan hidup bersih, dan menciptakan lingkungan sehat. Ruang UKS yang ada disekolah biasa digunakan merawat murid yang biasanya tiba – tiba jatuh sakit atau terluka. UKS yang ada di sekolah harus dibentuk sesuai standar yang sudah ditentukan dalam Permen 6/X/PB/2014 Nomor 73 Tahun 2014.

UKS merupakan instrumen yang fundamental dalam mewujudkan lembaga pendidikan yang bermutu dan berkualitas. Sekolah yang memiliki ruang UKS tidak sesuai standar akan berdampak pada kesehatan warga sekolah. Murid yang terjatuh, tiba – tiba sakit, dan butuh obat tidak bisa ditangani secara cepat karena fasilitas kesehatannya tidak memenuhi. Bisa jadi sakit yang diderita semakin parah karena terlambat dalam menangani. Mencegah hal ini terjadi di SD Negeri Datar Pemalang karena terdapat ruang UKS tetapi kurangnya fasilitas yang memadai. Mahasiswa KKN Undip TIM 1 tahun 2022/2023 bernama Aliffia Salvy Diah Cahyani dari jurusan Kesehatan Masyarakat membuat program “Peningkatan Fasilitas Kesehatan UKS di SD Negeri Datar Pemalang”.

Program kerja ini diawali dengan survei dan berdiskusi dengan guru serta kepala sekolah tentang permasalahan yang ada pada sekolah tersebut. Setelah menemukan permasalahan yang sesuai dengan bidang keilmuan, maka dilakukan pengajuan program kerja untuk mendapatkan persetujuan dari kepala sekolah. Pelaksanaan program kerja ini dilakukan secara bertahap. Langkah pertama yaitu memberikan edukasi kepada guru – guru untuk mengaktifkan kembali ruang UKS tersebut agar dibangun sesuai standar dan pentingnya ruang UKS yang memiliki fasilitas memadai untuk kesehatan warga sekolah. Setelah itu, terdapat penyerahan kotak P3K dan alat pengukur tinggi badan kepada kepala sekolah. Program kerja yang dijalankan mendapat respon positif dari warga sekolah. Hal ini diharapkan bisa membantu meningkatkan fasilitas kesehatan UKS yang ada di SD Negeri Datar dan berguna untuk program yang akan dibentuk sekolah berupa pembentukan dokter cilik.