Melestarikan Kebudayaan Khas Pemalang, Mahasiswa KKN UNDIP mempromosikan “Bangkuncung” Kepada Masyarakat Desa Karangdawa

Pemalang(25/1) – Mahasiswa KKN Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro melakukan sosialisasi dan juga promosi kebudayaan khas Pemalang yang ada di Kecamatan Warungpring, Kegiatan sosialisasi ini dilakukan pada 25 Januari 2023 di Balai Desa Karangdawa.

DIlansir dari Puspindes, Bangkuncung merupakan kesenian yang sudah hadir pada masa nenek moyang dahulu, seni daerah ini merupakan gabungan antara musik Terbang Kencer, tari Kuntulan dan musik Calung, sehingga pada saat ini lebih akrab di singkat dengan nama Bangkuncung. Kesenian ini di mainkan oleh banyak penari dengan diiringi musik Terbang Kencer dan musik Calung. Tari Kuntulan merupakan tari daerah Pemalang yang mengkolaborasikan seni Islami dengan jawa, karena pada saat pertunjukan mensyairkan sholawat Nabi Muhammad SAW di iringi musik terbang kencer dan gerakan tari yang mengandung gerakan-gerakan silat.

Sosialisasi dan promosi kebudayaan Bangkuncung ini dihadiri oleh para perangkat Desa Karangdawa, promosi kebudayaan ini menggunakan leaflet guna mempermudah dalam memahami Bangkuncung ini. Di masa sekarang, kebudayaan Bangkuncung ini mulai kurang terdengar di telinga masyarakat Pemalang khususnya, hal ini tentu menjadi perhatian khusus. Dari kegiatan yang diadakan, antusiasme dan respon positif terlihat dari para peserta sosialisasi dan promosi ini, dan juga adanya harapan dari para warga agar kebudayaan ini tidak luntur di masa mendatang.