Akhirnya Warga Desa Datar Dapat Mengetahui Setiap Titik Posyandu Di Desanya.

Pemalang (07/02/2023) – Mahasiswa KKN TIM 1 UNDIP 2022/2023 Melakukan pembuatan Peta Persebaran Posyandu Desa Datar.

Peta adalah gambaran umum permukaan bumi pada bidang datar dengan skala tertentu dan dilengkapi dengan simbol dan keterangan dalam bentuk tulisan dan simbol-simbol. Peta berfungsi sebagai sarana penyampaian informasi tentang kondisi suatu daerah atau lingkungan sehingga mempermudah dalam mendapatkan informasi mengenai suatu daerah. Peta desa terdiri dari informasi-informasi seperti wilayah desa, jalan-jalan desa, kondisi alam desa, sarana dan prasarana desa, kantor administrasi desa dan informasi penting lainya.

Pembuatan peta dilaksanakan melalui teknologi Sistem Informasi Geografis, yaitu perangkat lunak ArcMap dengan menggunakan data batas desa dari peta Rupa Bumi Indonesia (peta RBI) kemudian dilakukan validasi ke perangkat desa agar batas-batas tersebut lebih akurat. Selanjutnya dilakukan proses digitasi peta yaitu digitasi daerah jalan, sungai dan titik persebaran sarana yang ada di Desa Datar. Setelah selesai proses digitasi selesai maka dimasukkanlah titik titik persebaran posyandu hasil groundcheck. Proses terakhir yaitu editing layout peta untuk membuat dan mengedit elemen-elemen dalam peta seperti judul peta, legenda, arah mata angin, skala, garis lintang dan bujur. Teknologi digital Sistem Informasi Geografis digunakan untuk mempermudah dan mempercepat proses pembuatan peta administrasi desa tanpa harus menggambar langsung di atas kertas yang memakan waktu cukup panjang.

Tujuan dari adanya program ini yaitu supaya seluruh masyarakat khususnya yang ada di Desa Datar mengetahui titik-titik persebaran posyandu yang ada di desanya. Karena sebelum dibuatnya peta persebaran posyandu ini terdapat beberapa masyarakat yang belum mengerti titik persebaran posyandu tersebut, bahkan Ibu Kepala Desa pun tidak mengerti dengan pasti titik persebaran posyandu di desanya. Dengan adanya peta persebaran posyandu ini diharapkan masyarakat lebih melek akan pentingnya cek kesehatan di tiap tiap posyandu di dusunnya.

Dalam pelaksanaan program kerja ini, mahasiswa dibantu oleh perangkat desa dan bidan desa yang mengetahui dengan jelas titik titik persebaran posyandu yang ada di Desa Datar. Hasil akhir peta berisi batas desa, batas dusun, jalan lokal, jalan lain, sungai, dan tidak lupa titik persebaran posyandu itu sendiri.